Русский мир Варшавы

Русское присутствие в Варшаве отчетливо стало проявляться в XVIII веке, когда российские монархи пытались сначала подчинить, а затем присоединить Польшу к России. С 1815 года Варшава являлась столицей Польского царства, включенного в состав Российской империи. Затем автономия была упразднена.

В 1915 году с российским владычеством в Польше было покончено с началом немецкой оккупации, а затем, в 1918 году, с провозглашением независимости страны. Однако в Польше считается, что русские в облике «советов» вернулись в 1945 году, когда страна была занята Красной Армией и здесь установился социалистический строй.

Российские (советские) влияния дали о себе знать в архитектуре города. Однако обнаружить эти следы сейчас весьма трудно без помощи профессионального гида, знающего историю города. Наши экскурсоводы — эрудиты, глубоко исследующие польскую и российскую историю и культуру, польско-российские связи в Варшаве. Представляем Вам лишь некоторые из многочисленных мест столицы Польши, связанных с историей России и Советского Союза.

 

Дворец культуры и науки

Дворец культуры и науки (plac Defilad 1) — самое высокое здание не только в Варшаве, но и во всей Польше. 237 метров со шпилем! Входит в десятку небоскребов Европейского союза. 42 этажа, более 3000 комнат, 40 миллионов кирпичей. И все это осуществлено по проекту русского советского архитектора ленинградца Льва Руднева, автора такого известного здания, как главный корпус Московского государственного университета. На варшавской стройке работало примерно поровну — по 4000 советских и польских специалистов. Дворец открыли в 1955 году при участии тогдашнего посла СССР в ПНР Пантелеймона Пономаренко. Первоначально высотка носила имя Сталина, так как начали ее сооружать во время правления советского лидера — в качестве «дара польскому народу от советского народа». Фасад дворца отделан керамическими плитами, произведенными на Урале. Подъезжая к столице Польши со стороны Москвы, вы сразу увидите именно этого красавца — он царит над панорамой города. Здесь сейчас находятся музеи, театр, бассейн, офисы. Но главное: внутри сохранилась в первозданном виде отделка более чем шестидесятилетней давности.

Православные храмы

Собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины (aleja „Solidarności” 52) освятили в 1869 году. Его прихожанами были в первую очередь русские чиновники, военнослужащие и члены их семей. Все они проживали в то время в Варшаве, входившей в состав Российской империи. Расположение церкви неслучайно — у бывшего Александровского, ныне Виленского вокзала, откуда прежде поезда курсировали до Санкт-Петербурга. А рядом находились казармы и дома россиян. В 1870 году храм посетил российский император Александр II. В церкви находится икона в честь его чудесного спасения в 1867 году от бомбы, брошенной в монарха террористом польского происхождения в Париже. С 1921 года — это митрополичий собор, главный православный храм всей Польши. Здесь находятся фрагменты мозаик Виктора Васнецова из разрушенного в 1926 году Александро-Невского собора, находившегося на нынешней площади Пилсудского. В 1930 году здесь вступили в брак польский поэт Константы Ильдефонс Галчиньский и его русская возлюбленная писательница Наталия Авалова. У собора находится памятный знак, установленный в 1988 году в честь сразу двух событий — 1000-летия крещения Руси и 70-летия возрождения Польши как государства.


Еще одна церковь находится на православном кладбище на Воле. Это храм Святого Иоанна Лествичника (ulica Wolska 140), сооруженный в 1903-1905 годах в стиле церковной архитектуры Ростова XVII столетия. Кладбище основано в 1834 году на месте последней битвы за Варшаву между польскими повстанческими и русскими правительственными войсками во время Ноябрьского восстания 1831 года. На кладбище множество надгробий известных россиян, а также украинцев, белорусов Варшавы, являющихся произведениями монументального искусства. Во время Варшавского восстания 1944 года немцы казнили на кладбище 60 жителей улицы Вольской и более сотни детей из приюта Св. Иоанна при кладбищенской церкви.

Дом, в котором жил композитор Михаил Глинка

С 1848 по 1851 год русский композитор Михаил Глинка жил в Варшаве. В 1954 году, к 150-летию со дня рождения музыканта, на доме, в котором он останавливался в 1848 году (ulica Niecała 2), установили мемориальную доску. Связи с Польшей у Глинки, впрочем, были и прежде. В 1820-е годы он познакомился в Санкт-Петербурге с поэтом Адамом Мицкевичем, композитором Марией Шимановской. Да и предки Глинки были поляками. Его прапрадед Викторин Владислав Глинка — шляхтич из-под Смоленска. В 1654 году, когда Речь Посполитая лишилась Смоленска в пользу Русского царства, Глинка остался жить на своей земле, сохранив привилегии, дарованные польскими королями, родовой герб «Тржаска», но перейдя в православие. И еще пару штрихов: самое знаменитое произведение Глинки — опера «Жизнь за царя» посвящена подвигу Ивана Сусанина во время вторжения польских войск в Россию в 1612-1613 годах. Государственный гимн Российской Федерации 1990-2000-х годов на музыку Глинки, по одной из версий, является переработанным вариантом польской средневековой религиозной песни „Kryste, dniu naszej światłości”.

Президентский дворец

История дворца (ul. Krakowskie Przedmieście 46/48) уходит в XVII век. Некоторое время он принадлежал семейству Радзивиллов. В его залах с 1773 года собиралась делегация Сейма Речи Посполитой, обсуждавшая детали раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией. В 1815 году здание посетил российский император Александр I. C 1818 года дворец перешел во владение правительства Царства Польского, распорядившегося о его реконструкции под резиденцию Наместника и прочие государственные учреждения. Наместником являлся представитель российского императора в Царстве Польском. Здесь он заседал до 1830 года. В 1874-1915 годах дворец занимал варшавский генерал-губернатор — представитель российской власти в Польше. С 1945 года здесь находился Совет Министров Польши. В 1955 году во дворце был подписан Варшавский договор о военном союзе между СССР и странами социалистического лагеря Центральной Европы. С 1994 года здесь — резиденция Президента Польши.


Перед дворцом в 1965 году был установлен памятник Юзефу Понятовскому — польскому союзнику Наполеона в войне 1812 года. Монумент первоначально, с позволения российского императора Николая I, собирались воздвигнуть на этом месте еще в 1829 году. Однако в 1834 году решение было отменено. В 1842 году Иван Паскевич, в 1832-1856-м Наместник императора, перевез памятник в свое имение в Гомеле (ныне в Беларуси). А в 1870 году перед варшавским дворцом в присутствии российского императора Александра ІІ открыли памятник самому Паскевичу (разобран в 1917-м). В 1922 году памятник Понятовскому возвращен в Варшаву. Уничтожен немцами в 1944-м.

Костел Святого Александра

Храм построен в 1818-1826 годах (plac Trzech Krzyży) в честь Александра II, российского императора, носившего также титул польского царя (короля). Когда царь впервые прибыл в Варшаву в 1815 году, то горожане собирались его поприветствовать триумфальной аркой на площади «под тремя крестами», а затем соорудить здесь памятник монарху. Однако император повелел на собранные средства возвести костел.

Эскалатор от тоннеля трассы W-Z до Замковой площади

Эскалатор длиной 30 метров действует с 1949 года (aleja „Solidarności”, plac Zamkowy). Сооружен специалистами московского проектного института «Метрострой». Поднимает пешеходов на высоту 12 метров. Переход от трассы W-Z до эскалатора отделан клинкерной плиткой и украшен плафонами на чугунных кронштейнах и гипсовыми рельефами на тему польско-советской дружбы «Вместе в бою» и «Вместе в восстановлении». Сохранился пульт управления эскалатором с надписями на русском языке.
Открытие эскалатора состоялось одновременно с трассой W-Z, сооруженной вместе с тоннелем под Замковой площадью. При этом пришлось демонтировать остатки виадука Панцера, ведшего от моста через Вислу. На Замковой площади экспонируется памятная доска от старого виадука с надписью на русском и польском языках: «Начато в 1844-м. Окончено в 1846-м году. Строилъ инспекторъ путей сообщенія Феликсъ Панцеръ».

Посольство Российской Федерации

Здание сооружено в 1950-е годы по проекту, разработанному в мастерской архитектора Льва Руднева (ulica Belwederska 49). На стройке работало более 500 советских специалистов. Строительные материалы поставляли из СССР. 5 ноября 1955 года посол СССР в ПНР Пантелеймон Пономаренко сообщал в Москву, что стройка окончена. Здание является собственностью Российской Федерации, памятником архитектуры в стиле социалистического реализма.

Кладбище-мавзолей советских воинов

В 1950 году был открыт мемориальный комплекс, на котором похоронены более 21 тысячи воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 годах при освобождении Варшавы от немецкой оккупации (ul. Żwirki i Wigury 10).

Варшавский университет

Основан в 1816 году, открыт в 1817-м по решению российского императора Александра І (ulica Krakowskie Przedmieście 26/28). Преподавание велось на польском языке. Университет закрыт после Ноябрьского восстания 1830 года, имевшего целью освобождение Польши из-под власти России. В 1869 году, при Александре ІІ, открыт Императорский Варшавский университет с преподаванием на русском языке. Кафедрами университета заведовали в большинстве случаев русские. Хотя студентами были преимущественно поляки. В 1915 году университет переведен в Ростов-на-Дону, где просуществовал до 1917 года. Медицинский факультет стал базой для создания Ростовского медицинского института. Ныне при Варшавском университете, в котором в 1915 году возобновилось преподавание по-польски, действует Институт русистики.

Могила Анны Герман

Польская певица, уроженка Узбекистана, исполнительница песен на русском языке Анна Виктория Герман похоронена на кальвинистском кладбище (ul. Żytnia 42). В Варшаве артистка прожила последние годы жизни. В СССР стала знаменита как исполнительница песен «Надежда», «А он мне нравится», «Когда цвели сады» и др., сотрудничеством с композиторами Владимиром Шаинским, Александрой Пахмутовой, Оскаром Фельцманом и др., поэтами Николаем Добронравовым, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко и др.

Чтобы увидеть эти и многие другие достопримечательности российской и советской культуры и истории в Варшаве, запишитесь на экскурсию на русском языке с профессиональным гидом!

Стоимость экскурсии продолжительностью три часа — всего 50 евро*.

* Стоимость для группы до пяти человек. Стоимость для группы от шести человек — по договоренности.